Добавить статью
10:56, 19 мая 2025 Обновлено 17:46 20 Мая 2025 268

Правитель кыргызов, ойратов и монголов – Өгөчү кашка (Угечи Хашига)

(Из статьи К.Молдожунусова «К вопросу об этнической принадлежности Угечи Хашига и его сына Эсэху, правивших в Северной Юань в первой четверти XV века». Журнал «История, археология и этнология». 2024, №12, стр. 127-139)

Важную роль в изучении истории кыргызов монгольского периода, в частности XV века, играют монгольские источники, такие как «Алтан тобчи», «Эрденийин тобчи» и «Шара туджи». Найденная в 1926 году летопись «Алтан тобчи» («Золотое сказание») была написана в 1651-1655 годах даладским лхазуном Лубзан Данзаном [15]. Летопись «Эрденийн тобчи» («Драгоценная пуговица») была составлена ордосским князем Саган Сэцэном в 1662 году [2]. Во второй половине XVII века халкаский князь Цокту Ахай составил летопись «Шара туджи» («Желтая история»), которая была найдена в 1891 году [28]. В этих летописях можно найти самые важные сведения о правителях кыргызов того времени, таких как Угечи-хашига, Эсэху-хан и другие. Сопоставляя сведения из этих источников с китайскими и мусульманскими письменными источниками, мы можем получить общую картину о правителях кыргызов того времени.

После потери власти в Китае династией Юань в 1368 году на территории Монголии образовалось государство Северная Юань и первыми правителями этого государства были чингизиды Билигту-хан, сын Тогон-Тэмура (годы правления: 1370-1378), Усхал-хан (1378-1388), Энгхэ-Дзоригту-хан (1388-1391) и Элбэг-Нигулэсэгчи-хан (1394-1399) [18: 49]. Но в конце XIV века во время правления Элбэг-хана ойратские предводители из Западной Монголии становятся главной силой в политической жизни монголов и даже начинают угрожать власти. Об усилении ойратов настолько, что они в конце концов захватили власть в Монголии, сообщают все монгольские письменные источники, такие как «Алтан тобчи», «Эрденийин тобчи» и «Шара туджи», повествующие об этой эпохе и составленные в XVII веке. В них упоминаются Хутхай тафу (Хутхи Таджу) и его сын Батула-чингсанг, а также некий Угечи Хашига, как активные предводители ойратов. Если о первых двух известно, что они являлись представителями ойратского рода чорос, то вопрос о том, к какому этносу принадлежал Угечи Хашига и его сын Эсэху остается открытым для исследователей.

Первым из ойратских предводителей упоминается Хутхи Таджу, в связи с убийством Харгацуга, младшего брата Элбэг-хана. Об этом сообщают следующие строки из «Шара туджи»: «Элбэг-хаган велел Хутхи Таджу, из ойратского рода Чорос, убить своего младшего брата и взял в жены свою невестку. Вслед за тем он велел ведать Дурбэн ойратами Хутхи Таджу» [28: 159]. После того как Элбэг-хан взял в жену свою невестку красавицу Улдзейту Гоа, она сделала так, чтобы Элбег-хан убил ойрата Хутхи Таджу, убийцу ее мужа, и тем самым она смогла отомстить за мужа. Имя Хутхи Таджу из «Шара-туджи» передается в «Алтан тобчи» как Хуухай Тайу [15: 257-258]. Дальше «Алтан тобчи» сообщает о том, что Элбег-хан «велел Батула-чингсангу и Угечи Хашига, двум сыновьям Тайу, ведать четырьмя тумэнами» [15: 258]. Но нам кажется правдоподобным сообщение авторов «Эрденийин тобчи» и «Шара туджи», где они говорят о том, что только «сыну его Батула звание чинсана дал и дочь свою Самор-гунджи отдал, и велел ведать Дурбэн ойратами» [28: 143-144]. По мнению ряда историков, действительной причиной убийства Харгацуга, младшего брата хана, была не женщина, а ханский престол, который Харгацуг хотел отнять у Элбэг-хана. В этой борьбе Харгацуга поддерживал Угечи-хашига, противопоставляя его Элбэг-хану. Но чоросский Хутхай Тафу (Хутжи Таджу) преуспел сблизиться с Элбэг-ханом и получил во владение Дурбэн-Ойрад, а после его смерти власть над ойратами унаследовал его сын Батула [24: 154-155; 13: 95-99].

По утверждениям историков, Угечи-хашига убил Элбэг-хана и захватил власть в Монголии в 1399 году [20: 15]. В «Алтан тобчи» сообщается, что в этом событии действовали ойратские Угечи Хашига и Батула-чингсанг вместе [15: 258]. Но автор «Шара туджи» указывает на первостепенную роль Угечи в этом событии: «После того ойратский Угэчи Хашига хагана убил» [28: 143-144]. По «Эрденийин тобчи», кергудсий Угечи-Хасхага был недоволен тем, что Элбэг-хан убил своего брата и сделал вдову его своей женой, а затем по ее подстрекательству убил без суда своего министра Шушая (Хутхая). Сообщается еще о том, что Угечи рассердился и сказал такие слова: «передал главенство над Дурбен Ойратами Батуле, моему подданному, когда еще жив я сам». После этого Элбэг-хан посоветовал своему зятю Батула Чингсангу убить Угечи. Но, предупрежденный об опасности главной женой хана, Угечи, не теряя времени, пошел против хана и убил его, тем самым подчинил большую часть монгольского народа [20: 17-18].

Как мы видим, гегемония ойратов в Монголии начинается с убийства Элбэг-хана и захвате власти ойратским предводителем, чья имя сохранилось в форме Угечи Хашига. Все три монгольских источника относят Батула-чингсанга, сына Хутхи, к ойратам, точнее роду чорос. Но мнения авторов источников расходятся в вопросе об этнической принадлежности Угечи Хашига, что ставит историков в трудное положение. Так, если в «Алтан тобчи» Угечи и Батула представляются, как родные братья, то автор «Шара туджи» говорит об Угэчи-хасха только то, что он был из ойратов [6: 85]. По сравнению с «Алтан тобчи», в «Шара туджи» есть более подробная информация об ойратах, например, в ней приводятся генеалогии всех монгольских и ойратских правителей, в том числе потомков Хутхи Таджу из рода чорос [28: 161]. Однако монгольские летописцы, которые ревниво относились к родословным своих и ойрат-монгольских предков, не дают сведений о предках Угечи Хашига и потомках его сына Эсэху. Зато Саган Сэцэн, автор «Эрденийин тобчи», дает знать, что Угечи был из рода кергуд, который являлся одним из главных среди ойратов [24: 154-157].

Однако среди историков существует полемика о том, кем являлись кергуды и к какому народу они относились. Согласно легенде, зарегистрированной в монгольском источнике «Эрденийин тобчи» Саган Сэцэна, в состав ойратского союза входили такие народы, как олот, батут, хойт и кэргуд. Переводчик и публикатор этого источника Шмидт, монголовед Банзаров, Грумм-Гржимайло, академик Б.Владимирцов и другие исследователи считали, что слово «кергуд» является формой множественного числа этнонима «кыргыз» в монгольском языке [7: 562; 5: 131; 24: 152). Но европейский историк Х.Ховорс, а вслед за ним и исследователи истории ойратов отождествляли «кергуд» с кереитами и торгоутами [14: 231-232]. В предисловии к переводу статьи Ховорса советский историк К.Петров отмечает, что он мог ошибаться по незнанию монгольского языка. В действительности, различия в написании народов кергуд, керейит и торгоут столь ясны в летописи «Эрденийин тобчи», что смешивание их при знании языка совершенно невозможно [23].

Как отмечал К.Петров, термин «ойрат» не следует понимать в этническом значении, так как этим термином обозначаются объединения XIII-XV вв. конгломерата монголо-тюркских племен, именовавшихся у китайцев – вала, у мусульман – калмаками [24: 150]. По мнению академика Б.Владимирцова, слово «Дорбен Ойрад» в XIII веке обозначало «четыре тумена», но с течением времени числовое обозначение перестало соответствовать действительности. К следующим векам ойраты представляли собой конгломерат различных племен, и единого главы у ойратов не было [5: 157]. Современные историки согласны с утверждением о том, что в отличие от улусов чингизидов, ойраты XV века в основном состояли из немонгольских народов из западной части современной Монголии. Хотя ойраты считались монголоязычным народом, но все же монгольские летописцы делали различие между монголами и ойратами, а мусульманские авторы того времени называли «калмаками» не только ойратов, но и немусульманские тюркоязычные народы [1]. Как заметил К.Петров, поэтому кыргызы временно принимались за одну из ветвей ойратов лишь в государственном смысле, а в действительности представляли собой другой народ [24: 157]. В персидском сочинении «Шахид-и Садик», написанном в XVII веке Мухаммад-Садиком Исфахани, говорится о двух разных группах кыргызов, одна из которых обитала около Каракорума [3: 39]. Китайские историки называли кыргызов этой эпохи и этого региона «вэйлато кэлагутэ», т.е. «ойратскими кыргызами», так как они жили среди ойратов [17: 94].

Существует мнение о том, что добавленное монгольскими летописцами к имени Угечи слово «хашига» является его титулом. Согласно сообщениям османского историка Сейфи Челеби, автора «Таварих», написанного в XVI веке, кыргызы называли своих беков «кашка» [9: 260]. В.Ромодин, комментируя очерк В.Бартольда, делает примечание о том, что титул «кашка» не монгольского, а тюркского происхождения, и в эпосе «Манас» это слово применялось в значении «военачальник» [4: 517-518]. В кыргызском языке слово «кашка» имеет несколько значений: 1) лысина, белая отметина на лбу животных; 2) чистая, прозрачная вода (напр. «көк кашка суу»); 3) глава племени, предводитель и др. [29]. Таким образом, можно прийти к выводу, что Угечи был предводителем алтайских кыргызов и поэтому он имел титул «кашка». Само слово «Угечи» тоже могло происходить от титула «өге» енисейских кыргызов. Известно, что в средние века у енисейских кыргызов существовал высший государственный титул «өге», о чем часто упоминается в эпитафийных памятниках кыргызов [10: 26-33]. После монгольского периода некоторые титулы вышли из употребления, но могли сохраниться в именах. По нашему мнению, имя кыргызского правителя, сохранившееся в монгольских источниках в форме «Угечи», на кыргызском звучало как «Өгөчү», «Өгечи».

Сведения о деятельности Өгөчү-кашка можно найти и в мусульманских, и в китайских источниках. Победивший большую армию Элбэг-хана Угечи-кашка, имея в то же время соперников среди ойратов, мог достичь успеха только в том случае, если бы ему помогли извне. Он мог попросить помощи у государей Минской империи, Моголистана, Золотой Орды или может быть у Тимура. В источнике «Зафар-наме», написанном в 1402-1404 годах Низам ад-Дином Шами, говорится о том, что Тимур в августе 1398 года принял послов от хана Золотой Орды Тимур-Кутлуг-оглана, золотоордынского эмира Идигу (Едигей) и хана Моголистана Хызр-ходжа-оглана [21: 123-124]. Автор другого «Зафар-наме», написанном в первой четверти XV века, упоминает о неком Тайзи-оглане, прибывшем из Монголии, когда Тимур по пути в Индию в 800 году хиджры (1397-98 гг.) остановился на два дня в местности близ Кабула. Шарафаддин Али Йезди пишет об этом следующее: «Тайзи-оглан, выказав неповиновение каану в Большой Юрте и бежав от калмаков, прибыл к подножию высочайшего престола в той же местности. Тимур прижал его к груди, расспросил уважительно и учтиво, отличил многими царскими милостями и щедротами и пожаловал ему халат, вытканный золотом, пояс, усыпанный каменьями, быстроногих коней, караванных мулов, множество верблюдов с палатками и шатрами и все то, что [необходимо] по части султанской пышности. И победоносный Тайзи-оглан стал мулазимом августейшего поезда...» [22: 161]. По нашему мнению, этого Тайзи-оглана можно отождествить с Угечи-кашка, так как только он в 1398 году, до своего восстания, мог просить помощи у Амира Тимура и других мусульманских правителей и с их помощью в следующем году совершить переворот в Монголии.

Тогда же Угечи-кашка не только захватил власть, но и взял в жену княгиню и усыновил ее сына от Харгацуга, которого когда-то поддерживал он сам. Автор «Шара туджи» сообщает об этом так: «когда Элбэг-хаган взял княгиню Улдзэйту Гоа, то она была на третьем месяце, когда Угэчи Хашига [ее] взял, то шел седьмой месяц. Родившемуся сыну дали прозвание Ачай» [28: 143-144]. Но он не сразу объявил себя ханом, он сначала посадил на трон наследного принца. Информацию об Угечи можно найти и в китайских источниках, так как события XV века хорошо зафиксированы в них. Китайские источники свидетельствуют о том, что в 1400 году на престол вступил старший сын Элбэг-хана Гунь-Тэмур. Но через два года он был смещен неким Гуйличи. Как отметила Д.Покотилова, захватив власть и назвав себя хаганом, Гуйличи упразднил прежнее династическое имя «юань» и дал своему народу наименование «да-дань» [25: 31-32]. Не удивительно, что Х.Ховорс и К.Петров отождествляют узурпатора Гуйличи-хана с Угечи-хашига [20: 18-19; 24: 161-165]. То, что Гуйличи хотел назвать свое государство «татарским», свидетельствует о тюркской гегемонии под предводительством кыргызов в Монголии. Как враг юаньцев, император минской династии Юн-Ло немедля признал власть Гуйличи и отправил к нему посла с щедрыми дарами. Китайские историки упоминают о том, что Гуйличи пытался захватить Хами и у него происходили частые столкновения с ойратами. Его приближенными были Алутай и Маэррхацза. Но Гуйличи-хан был убит в 1408 году своим приближенным Алутаем (Аргутаем) из восточных монголов, и ханом был объявлен Бэньяшили (Улчжэй-Тэмур-хан) [25: 31-46]. Китайские источники свидетельствуют, что и ойраты, и халха-монголы принимали Гуйличи-хана за врага. А монгольские летописцы умалчивают и тем самым игнорируют время правления Гуйличи из-за того, что он не был монголом.

С момента правления Гуйличи-хана (Угечи) китайцы познакомились с ойратами, которых они называют «вала». Китайские источники сообщают о том, что ойраты после смерти Мэнь-кэ-Тэмура разделились на три части, вождями которых были Махаму, Тайпин и Батуболо [25: 32]. Исследователь истории ойратов Д.Кукеев ошибочно предполагает, что Гуйличи и Мэнькэ-Тэмур являются именем одного и того же человека [13: 95-99]. Но сами китайские историки считали их разными людьми: Гуйличи был выходцем из дадань (татар), тогда как Мэнькэ-Тэмур относился к вала (ойратам). Поэтому Мэнькэ-Тэмура можно отождествить с Хуухай Тафу, который правил ойратами во время правления Элбэг-хана. Любопытно, что китайские источники говорят о разделе ойратов не на четыре, а только на три группы. Видимо, минские историки знали, что четвертую группу ойратов составляла тюркоязычная группа и поэтому они упоминали их как дадань, отдельно от ойратов. Как было отмечено выше, в состав ойратов тогда входили олот (огелед), батут (багатут), хойд и кергуд (кыргызы). Род чорос, к которому принадлежал Хуухай Тайфу и его сын Батула-чинсанг, относился к элётам, т.е олотам [11: 16-17]. Таким образом, кыргызы ойратского союза, упоминаемые в монгольских источниках как кергуды, а в китайских как дадань, соперничали со всеми тремя группами ойратов, особенно с олотами, у которых главенствовал род чорос.

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

19-05-2025
Эсэху хан (1387-1425) – второй правитель алтайских кыргызов, желавший основать «Татарское государство»
343

17-08-2024
1917-жылкы шайлоо жана кыргыздар
3368

30-05-2024
Кыргыз элинин тарыхын узарткан эң эски тарыхый булак: «Му Тяньцзы Чжуань»
8955

23-05-2022
Жетишаарда миңбашы болгон кыргыз
11883

23-05-2022
Тогуз-Торонун уламышка айланган күлүктөрү
8872

06-07-2021
«Бишкек» аталышы жана Бишбек бий жөнүндө
72360

08-03-2021
Тагай бий менен Мухаммед Кыргыз эки башка инсанбы?
20345

25-02-2021
Мактым сулуу жана Чыгыш Теңир-Тоодогу кыргыз мамлекети (XV к.)
18155

16-03-2020
Угечи-Кашка жана анын уулу Эсэху - кыргыз баатырлары
15246

08-07-2019
Суусамырда болгон Эралы менен Эдигенин чабышы (XIX к. башы)
21260

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×